你能學會說另一種語言!

世界各地有越來越多的人學習新語言,原因多種多樣。成年人學習一種新語言是怎樣的?什麼有助於他們學習?

正確的心態很重要

通常只要有語言環境,小孩可以輕鬆地同時學會兩種或更多種語言,但成年人常常發現學習一種新語言很困難。原因之一是,他們必須耐心,因為學一門新語言需要很長時間。

謙卑很重要。你必須願意像小孩一樣說話,在某些方面,甚至願意被別人當作小孩。如果你真的想進步,那就得放下自尊,不要害怕丟臉。不要因一點小錯誤而耿耿於懷。如果你從不犯錯,那你就還沒有充分運用這門新語言。

如果別人取笑你犯錯誤,不用介意,不妨跟他們一起笑吧!也許有一天你會把自己犯過的錯當作笑話來講。此外,還要不恥下問,因為明白事情的因由有助於記憶。

學習新語言通常意味著要學習新的文化,所以靈活變通、思想開明能令你事半功倍。思考和做事的方法不只一種,每種方法各有千秋。要努力結識說這門語言的朋友,並樂於與他們來往。一旦發現你對他們的民族文化、食物、音樂等等感興趣,別人就自然會親近你。

花在學習上的時間越多,尤其是越多使用這門語言,你的進步就會越快。一點一滴地,逐步掌握語言的能力。幾粒沙子本身並不起眼,但卻可以積少成多。隨身帶著單詞表,一有空就看一看。有規律地每次學一點,比一下子學習一大堆東西有效得多。

幫助人學習語言的工具多得眼花繚亂,有書、錄音帶、記憶卡等等。雖然有很多自學的工具,許多人還是覺得在有組織的教室氛圍裡學得最好。選擇對你有效的方法就行。但是要記住,沒有捷徑可以取代個人的努力,同時必須持之以恆。

掌握了一定的基礎,起碼有了初學者的詞彙量後,你最好到一個說這門語言的地方生活一段時間。在一個國家逗留,讓你領略這門語言的獨特風味。完全處身這個環境,有助於你以這門新語言來思考。當然,大多數人也許沒法去另一個國家。但或許在本地就有機會進一步處身於這門語言及文化中。比如說,或許有出版物、電台或電視節目是用你在學習的語言,如果是這樣,可收聽或觀看一些健康有益的節目。在你的地區裡,找一些這門語言說得好的人,跟他們聊天。最重要就是多實踐、多練習。

沒有進步的話怎麼辨

在學習語言的過程中,過了基本的階段後,到了一個時候你也許覺得自己停滯不前,原地踏步,覺得有點灰心。那怎樣才能突破呢?

第一,要細想當初學習這門語言的原因。回想當初學習的目標能強化自己的決心。

第二,期望要合理。你也許永遠也不能說得像土生土長的人一樣好。但那不是你的目標。你只需要讓別人聽懂你的話。不要哀嘆你無法像說母語一樣又流利又正確。用你學過的,專心把意思表達清楚就好了。

第三,定出一些學習的里程碑來評估自己的進步。學習語言好比觀察植物生長,有時候並不明顯,完全察覺不到,但漸漸植物越長越高,最後開花結果。回想自己起步時的情況,必能發現自己的進步。不要跟人比較就好了。

第四,把學習過程看作一項長期投資。一個三四歲的孩子會有很強的說話能力嗎?他會使用複雜的單詞和語法嗎?肯定不會!但是,他可以進行基本的對話。對小孩來說,也需要好幾年時間才掌握到自己的母語。

第五,盡量多用這門新語言。不經常使用的話,就會停滯不前,甚至退步。所以要堅持,多說,常說,天天說!如果你只能以小孩的詞彙量與人交流,自然會覺得沮喪。然而這種沮喪卻能推使你堅持下去,促使你加把勁,提高自己的水平。

別人能夠怎樣幫助你

有的初學者請朋友幫幫忙,在某些時候只用這門新語言跟他們交談,並且具體指出要改善的地方。學習外語的人由衷感激那些真心稱讚他們努力的朋友。沒有朋友們的愛和鼓勵,就不可能進步。

努力學習另一門語言絕對值得!這開了你的眼界,幫助你以其他角度來看事情。如果你學習語言不只是為了興趣,而是為了真正幫助別人,你的付出絶對有價值。

, , ,
X
wpChatIcon