學好英語很重要

隨著社會經濟的不斷發展,英語幾乎成為國際社會交流必備工具,不會說英語將會成為形式交流的一大障礙。

例如在商業交易上,公司與公司,公司與個人,甚至個人與個人,都難免面臨必須與他方締約的情形,把雙方的需求、權利義務、違約情事、或是終止責任講清楚,磋商合約條款。一開始把遊戲規則溝通好。國際合約往往是用英語寫的。如果對於英語的掌握度不佳,對於英文合約的表述方式不甚了解,就會產生了很多誤會或承擔了沒有預期的風險。由於用中文書寫合約的歷史還沒有很長久,中文的文法和詞彙不像英語一般嚴謹,在訂立合約方面,中文的國際地位還未達到取代英語的地位,不可能反過來要求外商接受用中文擬定合約

雖然中文在國際市場上的地位最近幾年有所提升,但科技、商業、學術、藝術等領域,英語世界的著作資源豐富,學術界最新的論文主要仍然是用英語發表。在可見的將來仍然佔據領先位置。

在信息高速發展的時代,語言能力的培養將不僅是學校的一門功課,無論貿易、出國考察、外交、觀光旅遊,甚至考試、就業、升遷在在都需要外語。近年來更由於國際貿易的頻繁,科技的引進,學習英語就更重要了。在國際市場上,不懂英語將成為「文盲」,無法跟人用英語交談,極易流為失業人口,因此好好學好英語是必要的。

, , , , ,