港式英語(三)

由於中文的語法比較寬鬆,港式英語往往不大著重文法。請看以下5大誤區:

  1. 沒有分清楚a, an, the的用法。例如:
    a) 在應該使用冠詞時漏掉。
    b) 不應該使用時加入。
    c) 應該使用定冠詞,卻誤用了不定冠詞
  2. 使用動詞沒有對應主語的人稱、單數或複數,例如“The girls is pretty.” 主語是第三人稱複數,應該用are而不是is。
  3. 由於中文沒有時態,遇到英文轉換時態時,就很容易出錯。
  4. Yes和No的用法錯誤。中文用「是」、「否」,來表示同意或不同意對方的話。不過,英文用「Yes」時,接續的句子必須是肯定句,用「No」時,接續的句子就必須是否定句,前後必須一致。因此,“No, I have.”這句話不對了。
  5. 此外,不分肯定否定語句,中文都可以使用「也」、「都」。但是,英文的too,只能用在肯定句,否定句而句子當中沒有否定詞要用neither,否定句而句子當中有否定詞就需要用either。
    我們知道常犯的錯誤,就可以避開誤區,從而改善英語的語文能力。
, , , ,