英文中的加音

為什麼我英文聽力不好?為什麼我聽不懂英文母語者的英文,但是如果看字幕就能聽懂?

如果你有以上的問題,以下提到的方法非常適合你!

其實使我們聽不懂英文母語者的英文最主要原因是他們的「加音」,何為「加音」,加音是在某兩個單詞間插入的額外發音微弱的讀音,為了讓英文更流利。

例如:什麼時候用「a」? 什麼時候用「an」?老師話元音開頭就用「an」?

我們必須要明白,用a或者an的理由,其實當元音碰上元音的時候,你會發覺讀起來沒有那麼方便,不妨試下「a apple」的讀法,你就會切身感受到。相比之下,「an apple」是不是更流利,這就是英文的連讀規則啦,是不需要我們去死記硬背的。

加音有幾種不同的加法,一般是元音結尾的單詞+元音開頭的單詞需要加一個過渡音:

  • 加/w/: /u:/ /ʊ/ /aʊ/ /əʊ/+元音        e.g. Just do/w/it
  • 加/j/: /i:/ /ɪ/ /eɪ/ /aɪ/ /ɔɪ/ +元音       e.g. I/j/am
  • 加/r/:/ə/ /ɔ://ɑː/ +元音 (只在英音中存在,因為英音中會弱化r的讀音)  e.g. idea /r/of

不妨試一下啦!

 

, ,