英文的發展史

我們幾乎從懂事開始就學習英語,那麼你知道英語的來源嗎?其實英語是世界上來源最多的一種語言,擁有非常強的包容性,包含了拉丁語,希臘語,丹麥語,法語,漢語等。特別在哥倫布發現美洲之後,日不落帝國的崛起使得英國接受了幾乎世界上所有的語言。

英語的發展分為三個時期:古英語時期,中古英語時期,現代英語時期

  • 古英語時期:
  1. 羅馬帝國入侵 ,羅馬帝國興起後,拉丁語成了他的官方語言。在公元24年,羅馬帝國佔據英國後,拉丁語產生了非常大的影響,英國的上層社會幾乎都會說拉丁語,各行各業例如律法、醫學等方面都是以拉丁語書寫的。
  2. 日耳曼人登上英國海岸後,凱爾特語言跟拉丁語都被盎格魯-撒克遜語言(日耳曼語,古英語)代替了。當時生活的基本詞彙有:home,son,in,from等。當時古英語的字母並非現在我們所認知的字母,二世北歐符文,可以說拉丁文讓古英語擁有了自己的字母體系和書面形式。
  3. 維京入侵,帶來古諾爾斯語,當時在阿爾佛雷德大帝的統治下,英國擊敗了維京人,使古英語保留,並且推廣英語教育,英語從古諾爾斯語詞彙中吸收,進一步發展。
  • 中古英語時期:

       諾曼底入侵,帶來了法語。大約有1000個法語詞彙進入了英語。如:army(軍隊) ,beauty(美麗),enemy(敵人),duke(公爵)等。

  •  現代英語:
  1.  14世紀下半葉,威克里夫及其追隨者翻譯了第一本英語聖經–威克里夫聖經,birthday就是出自這本聖經。這本平民聖經,提高了英語地位,豐富了詞彙。
  2.  文藝復興促進了中古英語向現代英語的轉變,英文發展加快,16世紀末,英語拼寫逐漸規範,進一步從葡萄牙語,希臘語等語言借詞。
  3.  後來,英國人殖民美洲,使得美國英語誕生。隨著工業革命,商業全球化,英語的國際地位越來越高,英文思維進入了另一新高度。
, , ,