All roads lead to Rome 條條大路通羅馬

這句話的含義是:無論用什麼樣的方法都能夠達到目的。

那為什麼要通羅馬而不是其他城市呢?因為在羅馬時期,的確是條條大路都能到羅馬,羅馬時期修建了以羅馬為中心,通向四面八方的道路,約8萬公里。

而這一句俚語是出自Visigothie Kingdom Alaric Ⅰ(西哥特王阿拉里克)他一直想要攻佔羅馬,但是屢屢敗於西羅馬將軍斯提里科 ( Flavius Stilicho ) 之手。公元 407 年,西羅馬皇帝霍諾留 ( Flavius Honorius Augustus ) 自毀長城,以反叛罪殺死斯提里科;當時身在斯洛文尼亞的阿拉里克得到斯提里科被殺的消息後,阿拉里克手下將軍問他要走哪條路去羅馬時,他就說了這句名言「all roads lead to Rome」

例句

If you’re seeking the key to the euro zone’s economic outlook, all roads lead to Rome.

Bloomberg

, ,