Big Wig 重要人物

Big Wig ,意思是:重要人物、大人物

這句俚語是來自十八世紀的歐洲,當時很多上流人士都喜歡佩戴假髮,據說法國國王路易十三是始作俑者。

在當時,男性擁有一頭濃髮是權力的象征,而這位國王正好是一個禿頭,為了掩蓋自己的缺陷,他佩戴了一頂長度及臀的原色卷髮。之後,他的大臣們紛紛效仿,最後逐漸成了一種潮流。

現在我們都可以在一些法律電視劇裡看到佩戴假髮的律師和法官們,並且他們的假髮長度也是不一的,因為假髮長度代表著他們的地位高低。地位越高,佩戴的假髮越大越長,所以big wig 是 代表地位高的人物,即大人物。

當我們想形容一個人擁有比較高的地位,就可以直接說:Wow, actually he is a big wig.

例句:

Flying 4,500 miles across the Atlantic to play a few gigs and hopefully get noticed by some industry big wig can’t be a cheap task surely?

BBC

近似詞有:big wheel ,big shoot等,都是有一樣的用法的 。

,
X
wpChatIcon